МКОУ СОШ с. Голуметь
Россия, 665441, Иркутская область, Черемховский район, с. Голуметь, ул. Кирова, 18
  • История Голуметского купечества. «Дом купца Раджабова»

    МКОУ СОШ с. Голуметь Номинация конкурсной работы в диджитал формате: фоторабота
    История Голуметского купечества.  «Дом купца Раджабова».

    История Голуметского купечества

    «Дом купца Раджабова»

    В последние годы проблема формирования и развития Российской предпринимательства приобрела значительный научный интерес. Рыночные отношения и появление в обществе новой экономической и политической силы в лице современных предпринимателей вызвали необходимость обратиться к месту и роли предпринимательских кругов в дореволюционной России в нашем селе.

    Голуметское купечество

    История Голумети началась с конца XVI века до начала XVII века. Такое заключение можно сделать, исходя из карт, составленным Семёном Ремезовым. Карты Семёна Ремезова имеют отметку с заимкой «Голуметь».

    Когда-то давно на месте села Голуметь шумела непроходимая тайга. Затем сюда прибыли беглые каторжане, которые решили обустроить себе место для проживания. Они занимались охотой и земледелием. Со временем вокруг небольшого селения появились бурятские улусы. Однако свой расцвет Голуметь получила, когда сюда прибыли первые купцы. Они отстроили

    большие двухэтажные дома, основали школы, возвели церковь и открыли многочисленные торговые лавки. Их процветанию способствовало то, что через село проходили торговые пути в Монголию. Даже многие крестьяне в Голумети жили зажиточно и могли себе позволить открыть собственное небольшое дело.

    Все закончилось в годы революции. Скрываясь от советской власти, купцы вынуждены были все бросить и податься в бега. И вот спустя почти век в селе вновь стала возрождаться коммерция. Только теперь вместо купеческих лавок в селе появились современные универмаги и магазины, пользующиеся спросом по всей округе.

    Сегодня в качестве свидетелей того времени остались только сохранившиеся купеческие дома. Правда, их всего два. Остальные сгорели, разрушились сами или их разобрали из-за ветхости. Самым крепким оказался дом купца Раджабова.

    Это единственное строение, которое сохранилось во всей своей исторической красе: карнизы и окна дома обрамляют старинные деревянные кружева, а сам он величественно возвышается над соседними домами. Несколько лет назад в нем размещался магазин культтоваров. Теперь он пустует и постепенно разрушается.

    Купцы Раджабовы

    «После окончания войны 1870-1880гг. XIX века с горцами Кавказа участники этой войны были сосланы в Сибирь. В Голуметь попал аварец Рамазан Раджабов из Дагестана. Здесь он женился на татарской девушке, которая родила ему 7 сыновей (см. приложение.) и 3 дочерей. Сыновья стали заниматься торговлей, наиболее известными стали: Мурат, Семен, Рамзан. Наибольшим авторитетом в семье пользовался брат Мурат Раджабов. Он имел в Голумети торговое предприятие с годовым оборотом 20 тыс.руб. и имел торговые связи с Монголией и Китаем. Мурад построил в Голумети 2-х этажный дом, где на нижнем этаже был магазин, а наверху жила его семья.» [6] Не смотря на их происхождение Мурат, сумел определить в Иркутскую гимназию своего племянника Шейхуллу. Общее состояние братьев оценивалось в 1 млн. руб. В годы гражданской войны богатство братьев привлекало внимание бандитов и по воспоминаниям потомков некоторые из Раджабовых укрылись в тайге, а Мурад Раджабов был убит после революции как классовый враг народа. Есть косвенные указания на то, что это разбойничали партизаны Уварова. После установления советской власти Раджабовы разъехались по Иркутской области, некоторые вернулись на

    Кавказ. Шейхулла Раджабов был председателем поселкового совета в Листвянке и погиб в 1937г.

    В 1994 г. дом Мурада Рамазановича Раджабова как памятник истории и культуры местного значения, представляющий историко-архитектурный интерес Черемховского района, был рекомендован к постановке под государственную охрану, а в 2000г. дом был включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность Черемховского района. Несмотря на то, что дом является памятником культуры и находится под охраной государства, он постепенно ветшает, гниет и нуждается в капитальном ремонте, реставрации утраченных элементов первоначального облика. Впрочем, возможно, для этого старинного особняка еще не все потеряно. Совсем недавно в местную администрацию пришло письмо от потомка купца, Сергея Раджабова. Он сообщил, что в последние несколько лет их семья активно занимается генеалогическими поисками по составлению своей родословной. Им удалось установить, что их предок Рамазан Раджабов в 1870—1880-е годы был сослан с территории Кавказа в Голуметь. Единственным воспоминанием об их предках остался только тот самый двухэтажный дом, который сегодня находится в аварийном состоянии. Семья Раджабовых заинтересована в том, чтобы восстановить купеческий дом, являющийся единственным в Черемховском районе уникальным памятником городской архитектуры начала XX в. который постепенно начали посещать туристы из разных городов.

    Купцы, жившие в Голумети до революции те, кто держал в Голумети лавки внесли свой вклад в развитие нашего села: Купец Раджабов открыл начальную школу, где могли обучаться не только дети купцов, но и дети всех крестьян. Купец Можаев обратился к губернатору с просьбой о разрешение постройки библиотеки и открыл её (самую большую по количеству книг), принял участие в строительстве храма и все выше купцы Голумети делали пожертвования на постройку Голуметского Свято-Никольского храма.

    #росбизнеснаследие
    @muzeydela
    @rosbusinessnasledie

    Наследие выдающихся предпринимателей России Голуметское купечество. Дом купца Раджабова.docx

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике